Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Информация представленная  в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: организация питания детей в группах,  консультации, рекомендации по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Телефоны «горячих линий»  по вопросу организации питания  обучающихся

Ответственные за питание  в ДОО:

Абакумова Ольга Егоровна, старшая медсестра- тел.: 8(4722) 55-56-35

Шабельникова Татьяна Николаевна, заведующий — тел.: 8(4722) 55-56-46

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Список-поставщиков-в-МДОУ-в-2023-году

Поставщики-на-2023-г.-январь

Локальные акты:

Приказ об организации питания детей

Приказ об организации диетического питания воспитанников в МБДОУ дс 56

Приказ об ответственном лице за доставку продуктов питания

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о назначении ответственного лица за санитарное состояние пищеблока и контроль организации питания воспитанников

Приказ о назначении ответственного лица за составление меню-требование

 

 

 

Меню питания

Меню-22.04-27.04-сад

Меню-22.04-27.04-ясли

и:1й завтрак;
  • 2й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток);
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.
  • Питание детей в дошкольном учреждение

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
    Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
    Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
    Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
    Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
    Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
    Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
    Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Примерное 10 -ное диетпитание май-сентябрь

Пищевая аллергия является одним из сложнейших разделов клинической аллергологии. Это объясняется высокой распространенностью пищевой аллергии у детей, особенно раннего возраста, широким спектром причинно-значимых аллергенов, трудностями в их выявлении, многообразием клинических проявлений и недостаточной эффективностью существующих методов терапии.
Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости, в основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся до конца не расшифрованными. Пищевая аллергия, являясь первой по времени развития сенсибилизацией, оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. С ней связано большинство кожных, респираторных и гастроинтестинальных проявлений аллергии. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Этиологическим фактором пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Обычно ими являются белки в виде гликопротеидов с молекулярной массой от 18000 до 40000 дальтон. Реже пищевые аллергены представлены полипептидами или гаптенами. Последние соединяются с белками пищи, приобретают иммуногенность и стимулируют иммунный ответ. Известны пищевые аллергены животного и растительного происхождения. Потенциальным аллергеном может быть любой пищевой продукт.
           Разновидности диетических столов:
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
    В ДОУ 56 дети с пищевой аллергией получают диетическое питание на основании медицинских справок от врача с учетом всех рекомендаций. 95% -детей в ДОУ с аллергией на коровье молоко и молочные продукты, 3%- аллергия на глютен,  2% — аллергия на мясо.

Методические рекомендации о родительском контроле

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Электронные образовательные ресурсы по питанию детей

Питание — на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;
Kuking.net — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Поваренок.ru — множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
Say7.info — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
Здоровая еда —  сайт о правильном и полезном  питании;
ollforkids.ru — сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;
recteptydliadetei.ru — Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
Кулинария для детей — на данном сайте вы можите найти много рецептов для детей;
Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей
Готовим дома рецепты  — кулинарные рецепты, которые с легкосьтью можно приготовить дома;
Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления
Кулинямка — кулинарный сайт
Здоровое питание. Время питаться правильно!
Здоровое питание. Время питаться правильно
Здоровое питание помогает
Выбирайте здоровое питание
Контролируйте их потребление
Контроль питания